Опубликовано: 2025-01-20
WEEKLY DIGEST 16

🇰🇿 Пропускную способность девяти КПП на границе Казахстана увеличат в 5,6 раза

В 2025 году Казахстан намерен завершить модернизацию девяти автомобильных пунктов пропуска на границе с Китаем, Узбекистаном и Туркменистаном, сообщили в правительстве.

Ожидается, что это позволит нарастить их пропускную способность в 5,6 раза — в среднем со 170 до 960 грузовиков в сутки.

Также планируется, что модернизация погранпунктов поможет сократить время прохождения границы грузовым автотранспортом до 30 минут.

🇰🇿 В Казахстане изменили правила выдачи «дозволов» грузоперевозчикам

С 15 января 2025 года в Казахстане начал действовать новый механизм выдачи иностранных бланков разрешений на автомобильные грузоперевозки, сообщило Министерство транспорта.

Теперь грузоперевозчики будут подавать заявки на получение «дозволов» через электронную платформу E-license.

Срок рассмотрения заявки сократили с двух рабочих дней до 40 минут, а выдачи «дозвола» — с восьми до одного дня.

Раньше заплатить за «дозвол» можно было через банки или онлайн в течение пяти рабочих дней. Теперь оплату можно осуществить только онлайн — не позднее 40 минут после одобрения заявки.

Максимальный срок, в течение которого разрешен выезд за границу по «дозволу», сократили со 100 до 30 дней.

В Минтрансе изменение процедур подачи заявок и выдачи иностранных бланков разрешений объясняют желанием исключить возможность перепродажи «дозволов» спекулянтами.


🇰🇿 Сколько денег планирует потратить Казахстан на развитие транзитного потенциала?

министерство транспорта Казахстана намерено выделить $440 млн на развитие транзитного потенциала в 2025 году, передает Tazabek (https://www.tazabek.kg/news:2217054).

Стало известно о том, что на субсидирование железнодорожных перевозок планируют направить $105 млн, на субсидирование авиаперевозок — $12 млн, на модернизацию пограничных пунктов пропуска — $98 млн, на ремонт на 40 пограничных заставах — $7,7 млн.


🇪🇬🇰🇿 AD Ports Group вложит около $30 млн в строительство зернового терминала «Саржа» в порту Курык в Казахстане

Abu Dhabi Ports Group подписала Учредительное соглашение с Semurg Invest, владеющей морским терминалом «Саржа» в порту Курык, Казахстан.

Соглашение предусматривает создание совместного предприятия, управляющего зерновым терминалом «Саржа» (Sarzha Grain Terminal). AD Ports Group получит 51% акций оператора, Semurg - 49%.

Предполагается, что после завершения первой фазы строительства во второй половине 2026 года зерновой терминал в порту Курык сможет обрабатывать 570 000 тонн зерна в год. После завершения второй фазы мощность терминала должны вырасти до 1,5 миллионов тонн в год.

Как сообщает AD Ports Group (https://www.adportsgroup.com/en/news-and-media/2025/01/14/ad-ports-group-to-invest-in-greenfield-sarzha-grain-terminal-in-kuryk-port-kazakhstan), общий объем инвестиций в Sarzha Grain Terminal за две фазы составит чуть более 50 миллионов долларов США, при этом AD Ports Group внесет около 30 миллионов долларов.

Отметим, что в октябре 2024 года сообщалось (https://t.me/logistan/7118), что Abu Dhabi Ports Group намерена инвестировать в развитие многофункционального терминала «Саржа» около 200 млн долларов.

🇰🇿🇦🇪 «Казмортрансфлот» и AD Ports Group намерены построить два контейнеровоза с малой осадкой

«Казмортрансфлот» (дочерняя компания «КазМунайГаза») подписала соглашение об основных условиях с компанией из ОАЭ Abu Dhabi Ports Group.

Стороны договорились о строительстве двух контейнеровозов вместимостью более 500 TEU, предназначенных для работы на Каспии.

Ожидается, что суда с малой осадкой помогут увеличить оборот и пропускную способность Транскаспийского маршрута.


🇰🇿 На северо-востоке Казахстана планируют построить маслозавод за $5,5 млн

 

В селе Калкаман в Павлодарской области Казахстана намерены построить маслоэкстракционный завод мощностью 33 тысячи тонн в год, сообщил региональный акимат (областная госадминистрация). Предприятие будет располагаться на территории действующего элеватора на площади около 10 гектаров.Стоимость проекта — 2,9 млрд тенге ($5,5 млн)

Начало строительства ожидается в 2025 году. Запуск предприятия запланирован на 2026 год.Продукцию будущего завода планируют отправлять на экспорт.


🇰🇿 Шымкентский НПЗ произвел более 4,52 млн тонн нефтепродуктов за год

За 2024 год Шымкентский НПЗ (одно из трех крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана) переработал 5,74 млн тонн нефти, передает «КазМунайГаз».

За этот период завод произвел:

• бензина — 2,09 млн тонн (+1,9%

• дизтоплива — 1,78 млн тонн (+1,3%)

• авиатоплива — около 0,32 млн тонн (+1,3%)

• сжиженного газа — около 0,34 млн тонн (+3,4%)

Ранее LogiStan (https://t.me/logistan/) писал о том, что удвоение мощностей Шымкентского НПЗ откладывается на 2030 год (https://t.me/logistan/5676).

🇰🇿 На западе Казахстана запустят производство деталей для локомотивов за $9 млн

 

В Атырауской области Казахстана до конца этого года построят сварочный цех, который будет выпускать опорные балки локомотивов, сообщил LS aqparat (https://lsm.kz/v-atyrauskoj-oblasti-realizuyut-novye-proekty).

Стоимость проекта — 4 млрд тенге ($9 млн).

Запустить производство планируют до конца 2024 года.


🇰🇿🇨🇳 Казахстан нарастил на 14% ж/д грузоперевозки с Китаем

С начала 2024 года объем железнодорожных грузоперевозок между Казахстаном и Китаем достиг 10,1 млн тонн, сообщили «Казахстанские железные дороги» (https://t.me/railways_kz/7946).

Это на 1,24 млн тонн или на 14% больше, чем за аналогичный период 2023 года.


🇰🇿🇨🇳 Казахстан и Китай тестируют автоперевозки по Среднему коридору с паромной переправой через Каспий

В рамках этого проекта первые три грузовика суммарным весом 80 тонн выехали из города Урумчи и проследуют по маршруту «🇨🇳Китай – 🇰🇿Казахстан – 🇦🇿Азербайджан – 🇬🇪Грузия», сообщил казахский Минтранс.

Китайские большегрузы прибыли в казахстанский порт Курык и уже погрузились на паром для транспортировки по Каспию.

Ранее LogiStan (https://t.me/logistan) писал о том, что Казахстан планирует в течение пяти лет создать логистический кластер на Каспии (https://t.me/logistan/5661) в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.



🇷🇺-🇰🇿-🇨🇳 Первый полносоставный контейнерный поезд отправили из Поволжья в Китай через Казахстан

«РЖД Логистика» организовала отправку первого ж/д состава с 62 сорокафутовыми контейнерами со станции Орловка в Волгоградской области России на станцию Иуси в провинции Чжэцзян Китая.

Полносоставный контейнерный поезд с грузом технического углерода проследует транзитом по территории Казахстана. Планируемое время в пути — 10 суток. Ожидается, что запуск этого маршрута позволит экспортерам Поволжья отправлять грузы в Китай по «бесшовной» технологии, благодаря чему удастся сократить сроки и снизить стоимость перевозки.

🇰🇿 Tiryaki Agro и Hassad Food строят зерноперерабатывающий завод за $400 млн близ Астаны

🇹🇷Турецкая компания Tiryaki Agro совместно с 🇶🇦катарской Hassad Food начали строить в пригороде столицы Казахстана предприятие по глубокой переработке зерновых. Об этом на заседании правительства заявил глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров.

По словам министра, планируемая мощность завода — 240 тысяч тонн в год.

Стоимость проекта составляет $400 млн.



🇰🇿🇨🇳 Казахстан поставил 76 тепловыделяющих сборок на АЭС Китая за три месяца

За первый квартал 2024 года «Ульбинский металлургический завод» произвел 79 тонн урановой продукции, сообщило Министерство энергетики Казахстана.

Это на 33,9 тонны или на 75% больше, чем годом ранее.

Из них в виде таблеток – 76 тонн (+143%), и порошков диоксида урана – 3 тонны (–78%).

В этот период «Казатомпром» отгрузил 76 тепловыделяющих сборок для китайских атомных электростанций.

🇰🇿🇨🇳 Казахским дальнобойщикам хотят разрешить довозить грузы до морских портов Китая

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана ратифицировал Соглашение между казахским и китайским правительствами о международных автомобильных перевозках.

Документ предусматривает предоставление казахстанским грузовым машинам разрешения на проезд вглубь территории Китая, в том числе в морские порты на юго-востоке страны.

Аналогичные условия будут действовать для китайских грузоперевозчиков на территории Казахстана.

Это позволит сократить расходы и время на перегруз товаров в приграничных районах Казахстана и Китая


🇰🇿 Вторые пути ж/д «Достык – Мойынты» планируют достроить в 2025 году

«Казахстанские железные дороги» уже уложили 421 из 836 километров вторых путей железнодорожной линии «Достык – Мойынты».


В настоящее время ведется работа по 67 мостам и 225 водопропускным трубам. Всего в рамках проекта построят 92 моста и установят 263 трубы. Завершить строительство вторых путей планируют в 2025 году. Более точные сроки «Казахстанские железные дороги» не называют.Ожидается, что после завершения проекта пропускная способность ж/д «Достык – Мойынты» вырастет в пять раз.



🇰🇿 Сколько стоят абонементы на проезд по платным автотрассам Казахстана?

Грузоперевозчики могут приобрести месячный или годовой абонемент на проезд по платным дорогам в Казахстане, сообщил «КазАвтоЖол».

Стоимость абонемента на один месяц (30 календарных дней) для грузовых машин с грузоподъемностью:

• до 2,5 тонн — 7 384 тенге ($17)

• до 5,5 тонн – 14 768 тенге ($33)

• до 10 тонн — 22 152 тенге ($50)

• от 10 до 15 тонн — 29 536 тенге ($66)

• свыше 15 тонн — 36 920 тенге ($83)

Цена годового абонемента (365 дней) для грузовиков:

• до 2,5 тонн — 73 840 тенге ($166)

• до 5,5 тонн — 147 680 тенге ($331)

• до 10 тонн — 221 520 тенге ($497)

• от 10 до 15 тонн — 295 360 тенге ($663)

• свыше 15 тонн — 369 200 тенге ($828)

🇨🇳🇰🇿 NFC Kazakhstan и Eurasia Copper планируют вложить до $1,2 млрд в производство меди в Казахстане

Китайская NFC Kazakhstan и казахстанская Eurasia Copper планируют совместную разработку медных месторождений «Бенкала» и «Южная Бенкала», сообщил Минпром Казахстана.

Также компании планируют модернизировать и запустить завод по производству катодной меди мощностью 10 тысяч тонн в год и построить обогатительную фабрику, которая будет ежегодно производить до 85 тысяч тонн меди в концентрате. Ожидаемый объем инвестиций в проект — от $780 млн до $1,2 млрд.

🇰🇿🇨🇳 В Казахстане продлили запрет на отправку зерновых грузов в контейнерах на ж/д погранпереход «Алтынколь – Хоргос»

С 21 по 31 января 2025 года «Казахстанские железные дороги» вводят запрет на прием порожних вагонов и контейнеров с зерновыми грузами для отправки в Китай через межгосударственный стыковочный пункт «Алтынколь – Хоргос», передают «АПК новости» (https://apk-news.kz/news/item-4922).

Ограничения касаются зерна пшеницы и ячменя, семян льна и других масличных культур, жмыха, муки, комбикорма и отрубей. Причины — скопление более 70 контейнерных поездов и ремонтные работы на ж/д линии «Мойынты – Достык». Из-за сложившейся ситуации грузоотправителей освободили от штрафов за невыполнение заявленного плана перевозок за третью декаду января 2025 года.

🇰🇿 Объем транзитных ж/д грузоперевозок через Казахстан в и из КНР вырос на 19%

За 2024 год по железным дорогам Казахстана перевезли 15,3 млн тонн грузов, следовавших транзитом в и из Китая, сообщило Министерство транспорта. Это на 2,44 млн тонн или на 19% больше, чем годом ранее.

🇦🇪🇰🇿 Masdar намерена построить ветроэлектростанцию за $1,4 млрд на юге Казахстана

Казахстанские власти и компания Masdar (ОАЭ) подписали соглашения по строительству ветряной электростанции в Жамбыльской области, сообщили в Администрации президента Казахстана. Планируется, что мощность будущего энергообъекта составит 1 гигаватт.

Стоимость проекта — $1,4 млрд.

Сроки его реализации и финансирования власти Казахстана не озвучили.

🇰🇿🇨🇳 На границе Казахстана с Китаем организуют сборку ветрогенераторов и энергонакопителей за $40 млн

Китайская Envision Energy и компания «Казахстанские коммунальные системы» начали строить в Жетысуской области Казахстана завод по сборке ветрогенераторов и систем накопления энергии, сообщил региональный акимат (областная госадминистрация).

Предприятие будет располагаться на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» близ границы с Китаем.

Стоимость проекта — $40 млн.

Планируется, что завод будет ежегодно выпускать до 250 комплектов ветрогенераторов общей мощностью 2 гигаватта и до 100 комплектов систем накопления энергии общей мощностью 1 гигаватт.



WEEKLY DIGEST 16