🇰🇿 Казахстанские ж/д перевозчики купили 393 фитинговых платформы в 2024 году
Также за этот период они приобрели 1 957 полувагонов, сообщили в Министерстве транспорта Казахстана. Как отмечают в Комитете ж/д и водного транспорта, с 2025 года казахстанские производители смогут полностью покрывать потребности местных ж/д перевозчиков в полувагонах и других типах грузовых вагонов.
🇰🇿 В 2025 году в Казахстане планируют достроить и запустить маслозавод, мясозавод и теплицу за $148 млн
Российская компания планирует построить крупный тепличный комплекс в Туркестанской области Казахстана, передает LS Aqparat (https://lsm.kz/v-kazahstane-zarabotayut-proizvodstva-na-539-mlrd-tenge).
Стоимость проекта — 42 млрд тенге ($79,2 млн).
Ожидается, что теплицы будут производить до 11,5 тысяч тонн сельхозпродукции в год.
В Восточно-Казахстанской области намерены открыть маслоэкстракционный завод.
Стоимость проекта — 26,4 млрд тенге ($49,8 млн).
Ожидается, что предприятие будет выпускать до 50 тысяч тонн растительного масла.
В Атырауской области планируют ввести в эксплуатацию завод по переработке мяса птицы.
Стоимость проекта — 9,9 млрд тенге ($18,7 млн).
Мощность предприятия должна будет составить 5 тысяч тонн в год.
Запуск этих предприятий запланирован до конца 2025 года.
🇮🇷🇰🇿 Иран планирует увеличить почти в 6 раз поставки зерна из Казахстана
Иран планирует нарастить закупки казахстанского зерна до 3 млн тонн в год. Об этом стало известно в ходе переговоров министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с гендиректором иранской компании Fawakeh Trading Хассаном Хейдаринассабом, сообщил Минсельхоз Казахстана.Сейчас в поставках растениеводсеской продукции из Казахстана в Иран преобладают ячмень, кукуруза и жмых. Иран поставляет в Казахстан преимущественно фрукты, овощи, финики, инжир, авокадо, ананасы и орехи.
Ранее LogiStan (https://t.me/logistan/) писал о том, что за 2024 год Казахстан поставил в Иран 526 тысяч тонн зерна (https://logistan.info/4336-v-2024-godu-kazahstan-narastil-v-dva-raza-zh-d-eksport-zerna-v-iran/). Это в два раза больше, чем в 2023 году.
Так же сообщается что, Зерновой союз Казахстана требует отменить ограничение минимальной толщины гребня колесных пар
Зерновой союз Казахстана пожаловался (https://www.grainunion.kz/ru/article/3542) в Министерство транспорта на «Казахстанские железные дороги» из-за введенного с 15 января 2025 года ограничения минимальной толщины гребня колесных пар до 26 миллиметров.
Объединение зерновых тредеров утверждает, что ограничение носит «незаконный, дискриминационный характер, грубо нарушает нормы национального законодательства и международные обязательства Казахстана в рамках Евразийского экономического союза, а также создает необоснованные барьеры для экспорта». Представители союза акцентируют внимание на том, что стандарт толщины гребня колесных пар 25 миллиметров является международно признанным и используется всеми странами ЕАЭС.
«Замена колесных пар для 80% казахстанского вагонного парка (около 10 000 вагонов) потребует затрат в размере 72 млрд тенге ($139 млн). В Казахстане отсутствуют заводы по производству колесных пар, что увеличивает зависимость от импорта и удорожание закупок», - говорится в жалобе. Зерновой союз Казахстана требует немедленно отменить введенное «Казахстанскими железными дорогами» ограничение, поскольку оно «носит незаконный характер, грубо нарушает законодательство и ставит экспортный потенциал под угрозу».
🇰🇿 Автотрасса «Кызылорда – Аральск» стала платной для грузовиков
С 26 января 2024 года 454-километровый участок трассы «Кызылорда – Аральск» перевели в категорию платных для грузовых машин и автобусов, сообщил «КазАвтоЖол».
На дороге нет стационарных постов оплаты, вместо них применяется «открытая» система взимания платы за проезд — через систему интернет-банкинга, платежные терминалы и электронные кошельки, посредством снятия денег с баланса телефона или с топливной карты E100, также можно заранее оформить договор для юридических лиц.
Стоимость проезда в одном направлении составляет для грузового транспорта:
• грузоподъемностью до 2,5 тонны: по предоплате — 2 840 тенге ($5,49), по постоплате — 3 330 тенге ($6,44)
• грузоподъемностью до 5,5 тонны: по предоплате — 5 750 тенге ($11,12), по постоплате — 6 740 тенге ($13,04)
• грузоподъемностью до 10 тонн: по предоплате — 8 570 тенге ($16,58), по постоплате — 10 100 тенге ($19,54)
• грузоподъемностью от 10 до 15 тонн: по предоплате — 11 470 тенге ($22,19), по постоплате — 13 470 тенге ($26,06)
• грузоподъемностью свыше 15 тонн, в том числе с прицепами, седельные тягачи: по предоплате — 14 290 тенге ($27,64), по постоплате — 16 830 тенге ($32,56)
Из новостей Мировой логистики, стало известно, что, FESCO увеличила морские контейнерные перевозки между Владивостоком и Китаем на 14% в 2024 году
Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа», предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») по итогам 2024 года перевезла морским сервисом FESCO China Direct Line (FCDL) между портами Китая и Владивостоком почти 250 тысяч TEU, что на 14% больше, чем в 2023 году.
В экспортном направлении в рамках FCDL Группа отправила более 62 тысяч TEU, перевозки в импортном направлении превысили 187 тысяч TEU.
Основными грузами, доставленными FESCO из Китая во Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в FESCO), стали товары народного потребления, электроника, готовые автомобили и машинокомплекты, продукция промышленного назначения; в обратном направлении — товары лесоперерабатывающей и химической промышленности, строительные материалы, сельскохозяйственные грузы, целлюлозно-бумажная продукция.
В рейтинге эффективности логистики LPI Казахстан лидирует в Центральной Азии
По итогам 2024 г. составлен международный рейтинг эффективности логистики Logistics Performance Index (LPI) по 139 странам мира. В регионе Центральной Азии лидирует Казахстан, заняв 95‑е место с показателем 2,7 балла, Узбекистан — 107‑е место (2,6), Таджикистан — 124‑е место (2,5), Кыргызстан — 133‑е (2,3). Лидером рейтинга является Сингапур (4,3), а худшие результаты по 1,9 балла имеют Афганистан и Ливия. Показатель LPI России составил 2,6, Беларуси — 2,7 балла.
В период 2007 – 2023 гг. первое место периодически занимали Сингапур и Германия, в тройку лидеров попадали Финляндия, Швейцария, Нидерланды, Дания, Швеция.
Расчет показателя LPI выполняется Всемирным банком (World Bank) по шести...
https://zdmira.com/news/v-rejtinge-effektivnosti-logistiki-lpi-kazakhstan-lidiruet-v-tsentralnoj-azii
Алексей Оверчук провел встречу с генеральным секретарем ШОС Нурланом Ермекбаевым
В ходе беседы состоялся обмен мнениями о современной ситуации и перспективах развития международных торгово-экономических связей.
Алексей Оверчук проинформировал генерального секретаря ШОС о работе в рамках российского председательства в Совете глав правительств ШОС в 2024–2025 годах, подчеркнув нацеленность российской стороны придать новый импульс сотрудничеству в рамках организации на экономическом треке.
Была отмечена важность сопряжения национальных стратегий экономического развития и многосторонних интеграционных проектов, развития мультимодальных транспортных коридоров, связывающих страны Северной и Южной Евразии, обеспечения энергетической безопасности в регионе ШОС, развития сотрудничества в промышленной и инновационной сферах.
Вице-премьер отметил необходимость углубления экономического сотрудничества стран ШОС при учете стратегических ориентиров декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь» и Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.
Алексей Оверчук и Нурлан Ермекбаев договорились о поддержании регулярных контактов для обеспечения скоординированной работы секретариата ШОС и обеспечения содержательного наполнения предстоящего заседания Совета глав правительств ШОС, планируемого к проведению осенью 2025 года.
🚉Железные дороги стран ЕАЭС и Китая переходят на электронный документооборот
ЕАЭС стал площадкой для реализации инициативы железнодорожных операторов стран Союза, предложивших совместный план действий по переходу на электронный документооборот. В конце прошлого года железнодорожники России и Китая подписали важное соглашение удостоверяющих центров по выпуску сертификатов для осуществления трансграничного электронного документооборота.
О его значении рассказывает министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнёв.
Страны Центральной Азии показывают высокую активность во взаимных инвестициях: рост на 40%
Инвестиционные связи между странами Центральной Азии продолжают укрепляться. Об этом свидетельствует «Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР - 2024».
На конец первого полугодия 2024 г. внутрирегиональные накопленные инвестиции в Центральной Азии выросли на 40% за полтора года и достигли $834 млн.
Казахстан лидирует по объемам экспорта капитала в страны Центральной Азии. Казахстанские инвесторы реализуют 18 из 25 внутрирегиональных инвестиционных проектов с общим объемом $671 млн. на конец первого полугодия 2024 г., рост составил 17% за полтора года.
В то же время с 2018 г. ускоренными темпами растут внутрирегиональные накопленные инвестиции Узбекистана. К концу первого полугодия 2024 г. объем вложений узбекских компаний в экономику других стран Центральной Азии возрос в 6,8 раза за полтора года до $164 млн.
Кыргызстан – лидер по объему привлеченных инвестиций в рамках Центральной Азии. Почти половина (48,6%) от внутрирегиональных накопленных инвестиций пришлась на Кыргызстан. Их объем составил $406 млн на конец первого полугодия 2024 г. и показал рост почти на четверть (23%) за полтора года.
С Мониторингом взаимных инвестиций можно ознакомиться на сайте (https://eabr.org/analytics/special-reports/monitoring-vzaimnykh-investitsiy-eabr-2024-evraziyskiy-region/) ЕАБР.
Китайский Новый год: погружаемся в традиции!
Празднование китайского Нового года продолжается целых 7 дней, но многие работодатели предпочитают отпускать своих сотрудников на праздники немного раньше, чтобы люди могли подготовиться. Официальные выходные для большинства продлятся с 29 января по 4 февраля. Тем не менее, имейте в виду, что не все компании начнут работать сразу после выходных. Ваши деловые партнеры могут быть недоступны в течение длительного времени, и это стоит учитывать — наличие возможных задержек в доставках.
📌Важно понимать, что в этот праздничный период китайцы особенно ценят поздравления и традиции. Праздник служит для почитания предков и загадывания желаний на будущий год. Обычно, в это время китайцы едут к своим семьям, чтоб встретить год вместе
Петарды и фейерверки играют ключевую роль в праздновании, их используют для изгнания злых духов и привлечения удачи. Дома украшаются красными фонариками и вывесками с иероглифами, символизирующими здоровье, удачу и богатство. Не забывайте о традиционных красных конвертах, которые принято дарить на китайский Новый год. Они обычно содержат деньги и выражают пожелания счастья и процветания в наступающем году, а также демонстрируют уважение и заботу о близких.
Для международных компаний, работающих с Китаем, важно учитывать китайский Новый год в своих бизнес-планах. На это время многие компании останавливают свою деятельность, что влияет на: сроки доставки, которые могут увеличиться из-за закрытия фабрик и складов, банковские переводы, которые могут занять больше времени из-за праздников, переговоры, потому что многие китайцы берут отпуск
Используйте время китайского Нового года, чтобы наладить бизнес-процессы и оптимизировать свою работу!